Herrlicher Apfelsaft aus Muskelkraft
Die Bäuerinnen Martina Friedl und Claudia Auer bescherten den Kindern einen lehrreich-köstlichen Schultag, ganz unter dem Motto „Vom Apfel zum Saft“. Nach einer theoretischen Unterrichtseinheit, wo heimische Gütesiegel oder viel Wissenswertes rund um den Apfel unter die Lupe genommen wurde, stand der praktische Teil am Programm. Die gewaschenen Äpfel wurden gemeinsam gemaischt, und mithilfe einer kleinen Mostpresse Saft hergestellt. Dank der eifrigen Kinderhände konnte der frischgepresste Apfelsaft alsbald genossen werden. Groß war die Freude auch über die weiteren mitgebrachten Köstlichkeiten der beiden Bäuerinnen: Selbstgemachtes aus Apfel – vom Mus, über Kompott und Chips bis hin zum Strudel. Der heimische Apfel ist einfach ein rundum köstlicher Tausendsassa – da waren sich am Ende des Schulaktionstages alle einig.
Über die Schulaktionstage der Bäuerinnen
Die Schulaktionstage der Bäuerinnen NÖ sind schon seit vielen Jahren ein fixer Bestandteil der Aktivitäten der Bäuerinnenvereine. Diese starten jedes Jahr rund um den Welternährungstag am 16. Oktober und finden das gesamte Schuljahr über statt. Damit und auch mit zahlreichen weiteren Maßnahmen zur Bewusstseinsbildung setzen sich ‚Die Bäuerinnen‘ laufend dafür ein, dass die Themen rund um regionale und saisonale Lebensmittel sowie die landwirtschaftliche Produktion ausreichend Platz im Schulunterricht und in unserer Gesellschaft bekommen.