Geschmack trifft Tradition
Der traditionelle Bauernkrapfen ist den Lunzern ein besonderes Anliegen. Er war und ist zum Teil heute noch eine Besonderheit bei bestimmten Festtagen im Jahreskreis. Es gab den Krapfen zur Hochzeit und zum Begräbnis, es gab ihn geschnitten zum Weihfleisch und zum Abschluss der Heuernte und noch viele Male mehr im Jahr.
Um diese gebackenen Knödel, wie der Bauernkrapfen auch genannt wird, wieder mehr Beachtung zu schenken, wurde vor 22 Jahren der Krapfenkirtag ins Leben gerufen. Noch heute werden vor Ort die Krapfen frisch zubereitet. Teig gemacht, geschliffen, ausgezogen und gebacken. Um den Kirtagsgästen ein breiteres Angebot zu bieten, backen mittlerweile etwa 30 Bäuerinnen viele verschiedene Krapfen. Von A wie Apfelkrapfen über Schnürkrapfen bis Z wie Zitronenkrapferl ist für jeden etwas dabei.
Um diese gebackenen Knödel, wie der Bauernkrapfen auch genannt wird, wieder mehr Beachtung zu schenken, wurde vor 22 Jahren der Krapfenkirtag ins Leben gerufen. Noch heute werden vor Ort die Krapfen frisch zubereitet. Teig gemacht, geschliffen, ausgezogen und gebacken. Um den Kirtagsgästen ein breiteres Angebot zu bieten, backen mittlerweile etwa 30 Bäuerinnen viele verschiedene Krapfen. Von A wie Apfelkrapfen über Schnürkrapfen bis Z wie Zitronenkrapferl ist für jeden etwas dabei.
Mit dem Krapfenkirtag wollen die Bäuerinnen auch die regional produzierten Lebensmittel mehr ins Rampenlicht stellen. Obfrau Claudia Pechhacker ist es ein besonderes Anliegen, gerade beim Einkauf der Krapfenzutaten auf die Herkunft zu schauen. „Wir schauen schon immer auf österreichische Zutaten, heuer haben wir nochmals ein Tüpfelchen draufgesetzt und das Mehl von einer Bäuerin aus Kilb und die Eier aus Texing bezogen. Damit möchten wir auch zeigen, dass die Vielfalt der regional und qualitativ hochwertigen Lebensmittel unserer Bauern und Bäuerinnen durchaus den Namen "regional" verdienen, und das Angebot unserer DirektvermarterInnen von vielen Urlaubsgästen und Konsumenten sehr geschätzt wird," so Claudia Pechhacker.
Der Krapfenkirtag ist schon viele Jahre eine gemeinsame Veranstaltung mit der örtlichen Volkstanzgruppe und hat sich schon zu einem kleinen Fest mit Musik und Kinderprogramm entwickelt. Heuer gab es für die jüngsten Besucher eine Gripsy Rätselwerkstatt mit Verlosung von schönen Sachpreisen. Die jungen Kothbergtaler Schuhplattler sorgten für ein perfektes Rahmenprogramm. Zum erfolgreichen Gelingen dieser Veranstaltung sind viele helfende Hände notwendig. Besonders bedanken möchten sich die Lunzer Bäuerinnen bei der Marktgemeinde Lunz am See, der Gmundner Molkerei, der Niederösterreichischen Versicherung, der Raiffeisenbank Mittleres Mostviertel, So schmeckt Niederösterreich, Gripsy Rätselwerkstatt, Ybbstaler Solebad und der Bootsvermietung Leichtfried.
Der Krapfenkirtag ist schon viele Jahre eine gemeinsame Veranstaltung mit der örtlichen Volkstanzgruppe und hat sich schon zu einem kleinen Fest mit Musik und Kinderprogramm entwickelt. Heuer gab es für die jüngsten Besucher eine Gripsy Rätselwerkstatt mit Verlosung von schönen Sachpreisen. Die jungen Kothbergtaler Schuhplattler sorgten für ein perfektes Rahmenprogramm. Zum erfolgreichen Gelingen dieser Veranstaltung sind viele helfende Hände notwendig. Besonders bedanken möchten sich die Lunzer Bäuerinnen bei der Marktgemeinde Lunz am See, der Gmundner Molkerei, der Niederösterreichischen Versicherung, der Raiffeisenbank Mittleres Mostviertel, So schmeckt Niederösterreich, Gripsy Rätselwerkstatt, Ybbstaler Solebad und der Bootsvermietung Leichtfried.