Erntefrisch ins Glas
Am Freitag, den 27.09. trafen sich Bäuerinnen und interessierte Damen zum Seminar „Erntefrisch ins Glas - Gemüseverarbeitung in Theorie und Praxis“ in den Räumlichkeiten der LFS Tullnerbach. Mit den Begrüßungsworten der Direktorin Dipl.Päd.Ing. Rosina Neuhold und der Gemeindebäuerin von Pressbaum, Tullnerbach und Wolfsgraben Katja Breithut, starteten alle in einen lehrreichen Tag.
„Die Erwartungshaltungen der TeilnehmerInnen waren extrem unterschiedlich. Von Vorratshaltung zuhause, bis rechtliche Infos für die Vermarktung im Hofladen war alles dabei“ so Breithut. „Cordula Klaffner ist eine hervorragende Vortragende und konnte alles beantworten, für unsere dynamische Gruppe blieb keine Frage offen! Und die Vielzahl an praktischen Tipps und Tricks werden künftig auch umgesetzt“. Weiter erzählt Breithut mit schmunzeln „Der beste Teil des Tages ist natürlich die Praxis! In Gruppen eingeteilt bereitete jede mit ihrem Team Köstlichkeiten vor. Von Karotten-Zitronenkonfitüre über Gemüsesugo, Suppenwürze, Zwiebelchutney und Süßsaure Gurken wurde alles gefertigt, in Gläser gefüllt und jede Teilnehmerin durfte Kostproben mitnehmen.
Die Kurse der Bäuerinnen sind nicht nur lehrreich, sondern auch gut vernetzend. So machen zB. einige von uns nun einen Ausflug zum Hofladen einer Kursteilnehmerin. Und wer auf der Suche nach Räumlichkeiten für Kurse ist, ist in der LFS Tullnerbach gut aufgehoben.“ so Breithut.
„Die Erwartungshaltungen der TeilnehmerInnen waren extrem unterschiedlich. Von Vorratshaltung zuhause, bis rechtliche Infos für die Vermarktung im Hofladen war alles dabei“ so Breithut. „Cordula Klaffner ist eine hervorragende Vortragende und konnte alles beantworten, für unsere dynamische Gruppe blieb keine Frage offen! Und die Vielzahl an praktischen Tipps und Tricks werden künftig auch umgesetzt“. Weiter erzählt Breithut mit schmunzeln „Der beste Teil des Tages ist natürlich die Praxis! In Gruppen eingeteilt bereitete jede mit ihrem Team Köstlichkeiten vor. Von Karotten-Zitronenkonfitüre über Gemüsesugo, Suppenwürze, Zwiebelchutney und Süßsaure Gurken wurde alles gefertigt, in Gläser gefüllt und jede Teilnehmerin durfte Kostproben mitnehmen.
Die Kurse der Bäuerinnen sind nicht nur lehrreich, sondern auch gut vernetzend. So machen zB. einige von uns nun einen Ausflug zum Hofladen einer Kursteilnehmerin. Und wer auf der Suche nach Räumlichkeiten für Kurse ist, ist in der LFS Tullnerbach gut aufgehoben.“ so Breithut.