Bäuerinnen aus dem Gebiet Haugsdorf erkundeten Wien’s Stadt – Landwirtschaft
Kaiserin Maria Theresia, Ida Pfeiffer, Berta von Suttner, Elisabeth Gürtler, Erzherzogin Sophie, Gabriele Possaner oder Eugine Schwarzwald sind nur ein paar Namen großer Frauen ihrer jeweiligen Zeit. Im Anschluss ging es zu einem der bekanntesten Wiener Weingüter – dem Stadtweingut Cobenzl. Bei einer Führung durch die moderne Kellerei wurden die Herausforderungen eines Stadtweingutes diskutiert. Bei der Weinverkostung konnten wir uns von der herausragenden Qualität der Wiener Weine überzeugen. Neben dem Wiener Gemischten Satz DAC spielt wie auch im Weinviertel der Grüne Veltliner eine gewichtige Rolle, aber auch Weißburgunder, Riesling und Pinot Noir gehören zu den Top Weinen des Stadtweingutes. Das Weingut bewirtschaftete rund 60 ha Rebfläche in den Döblinger Rieden und rund um den Bisamberg.
Und weil alle guten Dinge drei sind – ging es für uns ans andere Ende der Stadt Richtung Leopoldau. Auch dort wird Stadtlandwirtschaft gelebt und das ganz groß beim Biohof Maurer. Andreas Maurer übernahm 2018 den elterlichen Landwirtschaftsbetrieb und investierte in „seine Schweine“ mit einer Ferkelaufzucht und Schweinemast. Modernster Stallbau, Freilandbuchten und ausreichend Platz zum Sulen bieten den Schweinen der Rasse Schleswig Holstein einen hervorragenden Lebensraum. Der Biobetrieb vermarktet das Fleisch und die veredelten Produkte, sowie die Eier seiner 300 Hühner, ausschließlich direkt über die Verkaufsautomaten, die sich hinter dem Stall, befinden. „Schule am Bauernhof“ ist ebenfalls ein gewichtiges Standbein des Betriebes. Das spannendste Thema war für uns, wie ein Schweinestall, mitten unter unendlichen Reihenhäusern und Wohnungen seinen Platz finden kann. Welche Chancen und Herausforderungen eine Landwirtschaft in der Stadt hat und das man eigentlich vieles erreichen kann, wenn man es nur wirklich will.
Die spannende Wien Reise, mit vielen neuen Sichtweisen ließen wir beim Heurigen Pletzer gemütlich ausklingen.
Und weil alle guten Dinge drei sind – ging es für uns ans andere Ende der Stadt Richtung Leopoldau. Auch dort wird Stadtlandwirtschaft gelebt und das ganz groß beim Biohof Maurer. Andreas Maurer übernahm 2018 den elterlichen Landwirtschaftsbetrieb und investierte in „seine Schweine“ mit einer Ferkelaufzucht und Schweinemast. Modernster Stallbau, Freilandbuchten und ausreichend Platz zum Sulen bieten den Schweinen der Rasse Schleswig Holstein einen hervorragenden Lebensraum. Der Biobetrieb vermarktet das Fleisch und die veredelten Produkte, sowie die Eier seiner 300 Hühner, ausschließlich direkt über die Verkaufsautomaten, die sich hinter dem Stall, befinden. „Schule am Bauernhof“ ist ebenfalls ein gewichtiges Standbein des Betriebes. Das spannendste Thema war für uns, wie ein Schweinestall, mitten unter unendlichen Reihenhäusern und Wohnungen seinen Platz finden kann. Welche Chancen und Herausforderungen eine Landwirtschaft in der Stadt hat und das man eigentlich vieles erreichen kann, wenn man es nur wirklich will.
Die spannende Wien Reise, mit vielen neuen Sichtweisen ließen wir beim Heurigen Pletzer gemütlich ausklingen.