Bäuerinnenexkursion 2024 des Gebietes Korneuburg
Nach einer rund zweistündigen Busfahrt wurde mit einem regionalen Frühstück im Ziegenhof Mandl in Lichtenegg gestartet. Dabei wurden die Produkte der hofeigenen Käserei, wie Ziegenkäsebällchen mit Chili oder Kürbiskernen, verkostet und konnten vom Frühstücksraum aus die kleinen Ziegenbabys im Stall beobachtet werden. Nach einer Führung durch den Betrieb bestand die Möglichkeit die Köstlichkeiten im Hofladen zu erwerben.
Weiter ging es in das Museumsdorf Krumbach, das in die Zeit des Mittelalters entführte. Hier wurde ein Einblick in das karge Leben der Bevölkerung der damaligen Zeit gegeben, bevor es zum Mittagessen in den Gasthof Buchegger ging, wo unter anderem Fisch aus dem betriebseigenen Fischteich serviert wurde.
Gestärkt erreichte man den Bergbauernhof der Familie Kölbel am Kraxenberg, bekannt für seine prämierten Edelbrände und Whiskys der hofeigenen Destillerie. Kraxados, Buckl Gin und Dinkelwhisky – um nur einige zu nennen – wurden von Edelbrandsommelier Kölbel präsentiert und zur Verkostung angeboten.
Zum Abschluss ging es zum Genussheurigen Simon in Mollrams, wo bei einer zünftigen Jause der erlebnisreiche Tag ausklang. Mit vielen neuen Eindrücken, vollen Einkaufstaschen und der Vorfreude auf den nächsten Ausflug wurde der Heimweg angetreten.