Ausbildung zur/zum Brotsensoriker:in
Zertifikatslehrgang „Ausbildung zur/zum Brotsensoriker:in“
Ein gutes Bauernbrot: herrlich duftend, außen knusprig und innen flaumig, hergestellt ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Bäuerliche und regionale Brotspezialitäten boomen und die Konsumentinnen und Konsumenten sind bereit, für gutes Brot auch mehr zu zahlen.
Doch was es heißt, ein solches Produkt herzustellen und welcher Aufwand dahintersteckt, das wissen nur mehr wenige. Um die Gesellschaft an diesem Wissen teilhaben zu lassen, bietet das Ländliche Fortbildungsinstitut Niederösterreich für interessierte Bäuerinnen und Bauern eine Ausbildung zur/zum Brotsensoriker:in in Form eines Zertifikatslehrganges an. Damit soll ein Beitrag zur Förderung der regionalen Brotkultur geleistet werden.
Der Zertifikatslehrgang „Ausbildung zur/zum Brotsensoriker:in“ richtet sich in erster Linie an aktive Brot-Direktvermarkter:innen, die an einer Produktverbesserung und an einer professionellen Produktpräsentation Interesse haben. Zur Teilnahme eingeladen sind aber auch andere interessierte Bäuerinnen und Bauern, die sich im Speziellen mit dem Thema „Brot“ beschäftigen. Voraussetzung für die Teilnahme sind gute Brotbackkenntnisse in Theorie und Praxis.
Zentraler Ausbildungsschwerpunkt ist einerseits der Ausbau der technologischen Kompetenz für das eigene Produkt. Andererseits die intensive Schulung der sensorischen Fähigkeiten zur Verkostung und Brotbeurteilung sowie die ansprechende und kompetente Präsentation von Brot und Gebäck. Die Teilnehmer:innen haben während der gesamten Ausbildung die Möglichkeit, die sensorische Beurteilung und Beschreibung von Brot zu üben. Für Brot-Direktvermarkter:innen eröffnet sich mit dieser Weiterbildung auch die Möglichkeit, den Produktabsatz und damit das Betriebseinkommen anzukurbeln.
Der Lehrgang umfasst 16 Kurstage im Zeitraum von 23.9.2024 bis 25.3.2025. Kursorte sind die Landwirtschaftskammer Niederösterreich in St. Pölten und die HTL für Lebensmittel, Getreide- und Biotechnologie in Wels. Einige Kurstermine finden online statt.
Als Aufgabenstellung erstellen die Teilnehmer:innen ein Konzept für eine Brotpräsentation mit Verkostung und präsentieren dieses Konzeptes vor einer Prüfungskommission.
Die Kurskosten betragen abzüglich Förderung 815 Euro pro Person (mit landwirtschaftlicher Betriebsnummer), der ungeförderte Kursbeitrag beläuft sich auf 3.585 Euro pro Person.
Information und Anmeldung bis 2.9.2024 unter: https://noe.lfi.at/zertifikatslehrgang-ausbildung-zur-zum-brotsensoriker-in
Doch was es heißt, ein solches Produkt herzustellen und welcher Aufwand dahintersteckt, das wissen nur mehr wenige. Um die Gesellschaft an diesem Wissen teilhaben zu lassen, bietet das Ländliche Fortbildungsinstitut Niederösterreich für interessierte Bäuerinnen und Bauern eine Ausbildung zur/zum Brotsensoriker:in in Form eines Zertifikatslehrganges an. Damit soll ein Beitrag zur Förderung der regionalen Brotkultur geleistet werden.
Der Zertifikatslehrgang „Ausbildung zur/zum Brotsensoriker:in“ richtet sich in erster Linie an aktive Brot-Direktvermarkter:innen, die an einer Produktverbesserung und an einer professionellen Produktpräsentation Interesse haben. Zur Teilnahme eingeladen sind aber auch andere interessierte Bäuerinnen und Bauern, die sich im Speziellen mit dem Thema „Brot“ beschäftigen. Voraussetzung für die Teilnahme sind gute Brotbackkenntnisse in Theorie und Praxis.
Zentraler Ausbildungsschwerpunkt ist einerseits der Ausbau der technologischen Kompetenz für das eigene Produkt. Andererseits die intensive Schulung der sensorischen Fähigkeiten zur Verkostung und Brotbeurteilung sowie die ansprechende und kompetente Präsentation von Brot und Gebäck. Die Teilnehmer:innen haben während der gesamten Ausbildung die Möglichkeit, die sensorische Beurteilung und Beschreibung von Brot zu üben. Für Brot-Direktvermarkter:innen eröffnet sich mit dieser Weiterbildung auch die Möglichkeit, den Produktabsatz und damit das Betriebseinkommen anzukurbeln.
Der Lehrgang umfasst 16 Kurstage im Zeitraum von 23.9.2024 bis 25.3.2025. Kursorte sind die Landwirtschaftskammer Niederösterreich in St. Pölten und die HTL für Lebensmittel, Getreide- und Biotechnologie in Wels. Einige Kurstermine finden online statt.
Als Aufgabenstellung erstellen die Teilnehmer:innen ein Konzept für eine Brotpräsentation mit Verkostung und präsentieren dieses Konzeptes vor einer Prüfungskommission.
Die Kurskosten betragen abzüglich Förderung 815 Euro pro Person (mit landwirtschaftlicher Betriebsnummer), der ungeförderte Kursbeitrag beläuft sich auf 3.585 Euro pro Person.
Information und Anmeldung bis 2.9.2024 unter: https://noe.lfi.at/zertifikatslehrgang-ausbildung-zur-zum-brotsensoriker-in