Eine Krone für den Dank
Um Feste entsprechend feiern zu können, bedarf es einer entsprechenden Vorbereitung und einer Zeitplanung. Dazu gehört natürlich auch das zur bäuerlichen Tradition gehörende Erntedankfest. Vom Sommer bis zum Herbst bringen die Bäuerinnen und Bauern in allen Teilen unseres Landes die Ernte ein, um beim Erntedankfest innezuhalten und gemeinsam mit der Ortsbevölkerung das Fest zu zelebrieren.
Die Erntekrone ist ein besonderes Zeichen dafür und kann natürlich ganz unterschiedlich aussehen. Regionale Landwirtschaft soll dargestellt und repräsentiert werden. So freute es uns, dass wir am Samstag, 31. August Wolfgang Funder als Kursreferenten in Sarasdorf zur Verfügung hatten, der uns die verschiedenen Möglichkeiten der Gestaltung und des Bindens erklärte und mit jeder Menge Ideen und Tipps hilfreich zur Verfügung stand. Dank der fleißigen Teilnehmerinnen haben wir nach einigen Stunden anstrengender Arbeit eine wunderschöne neue Erntekrone.
Neben den typischen klassischen Getreidesorten wie Gerste, Weizen, Roggen oder Hafer können je nach Produktionszweigen und Region auch viele andere Matierialien wie Weinlaub, Äpfel, Erdäpfel, Mohn, Hopfen, Blumen (frisch oder getrocknet) oder Reisig verwendet werden.