Direktvermarktung: Produktqualität als Schlüssel zum Erfolg
Die bäuerliche Direktvermarktung ist eine wichtige Einkommensschiene für zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe. Wesentliche Grundlage für den Erfolg in der Direktvermarktung ist die Qualität der angebotenen Produkte. Im September 2023 bieten LFI-Seminare die Möglichkeit, die Kenntnisse in der Be- und Verarbeitung zu vertiefen und sich mit Fachexpert:innen und Kolleg:innen auszutauschen ….
Brotbackkurse für die Direktvermarktung:
Grundlagenkurs
Sie sind Direktvermarkter:in und möchten aus Ihrem eigenen Getreide Brot backen und vermarkten? In diesem Grundlagenseminar erhalten Sie von einem Profi fundiertes Fachwissen von der Auswahl der Rohstoffe, über die Fertigung und den Backprozess bis hin zur Lagerung und notwendigen Ausrüstung. Die Umsetzung in die Praxis wird bei der gemeinsamen Herstellung von verschiedenen Brotsorten geübt.
Termin: Sa 16.9.2023, 9.30-17.30 Uhr, HTL Wels
Information und Anmeldung
Spezialkurs Langzeitführung
Unter "Langzeitführung" versteht man, dass Vorteige eingesetzt werden und dem Teig mehr Zeit als üblich zur Reifung gegeben wird. Dadurch verbessern sich der Geschmack, die Bekömmlichkeit und die Haltbarkeit des Brotes. Bei diesem 2-tägigen Seminar können sich aktive Brot-DirektvermarkterInnen mit der Thematik "Langzeitführung" in Theorie und Praxis auseinandersetzen.
Termin: Mo 25.9. und Di 26.9.2023, 9-16 Uhr, BBK Krems
Information und Anmeldung
Sie sind Direktvermarkter:in und möchten aus Ihrem eigenen Getreide Brot backen und vermarkten? In diesem Grundlagenseminar erhalten Sie von einem Profi fundiertes Fachwissen von der Auswahl der Rohstoffe, über die Fertigung und den Backprozess bis hin zur Lagerung und notwendigen Ausrüstung. Die Umsetzung in die Praxis wird bei der gemeinsamen Herstellung von verschiedenen Brotsorten geübt.
Termin: Sa 16.9.2023, 9.30-17.30 Uhr, HTL Wels
Information und Anmeldung
Spezialkurs Langzeitführung
Unter "Langzeitführung" versteht man, dass Vorteige eingesetzt werden und dem Teig mehr Zeit als üblich zur Reifung gegeben wird. Dadurch verbessern sich der Geschmack, die Bekömmlichkeit und die Haltbarkeit des Brotes. Bei diesem 2-tägigen Seminar können sich aktive Brot-DirektvermarkterInnen mit der Thematik "Langzeitführung" in Theorie und Praxis auseinandersetzen.
Termin: Mo 25.9. und Di 26.9.2023, 9-16 Uhr, BBK Krems
Information und Anmeldung
Obstverarbeitungskurse für die Direktvermarktung:
Trocknen und Dörren
Dörren ist eines der ältesten Konservierungsverfahren für Lebensmittel und hat auch heute noch Bedeutung. In diesem Seminar lernen Sie, wie durch Trocknen hochwertige Produkte für die Direktvermarktung erzeugt werden können.
Termin: Di 26.9.2023, 9-15 Uhr, LK NÖ St. Pölten
Information und Anmeldung
Apfel und Birne - Verarbeitungsmöglichkeiten verschiedener Sorten
Sie haben unterschiedliche Sorten an Äpfeln und Birnen und fragen sich, für welche Zwecke die jeweiligen Sorten geeignet sind? Oder Sie überlegen, welche Sorten Sie pflanzen sollen, um diese für bestimmte Verarbeitungsformen verwenden zu können? In diesem Seminar bekommen Sie Antworten auf diese und weitere Fragen.
Termin: Mi 27.9.2023, 9-17 Uhr, Biohof Ertl, Pöggstall
Information und Anmeldung
Dörren ist eines der ältesten Konservierungsverfahren für Lebensmittel und hat auch heute noch Bedeutung. In diesem Seminar lernen Sie, wie durch Trocknen hochwertige Produkte für die Direktvermarktung erzeugt werden können.
Termin: Di 26.9.2023, 9-15 Uhr, LK NÖ St. Pölten
Information und Anmeldung
Apfel und Birne - Verarbeitungsmöglichkeiten verschiedener Sorten
Sie haben unterschiedliche Sorten an Äpfeln und Birnen und fragen sich, für welche Zwecke die jeweiligen Sorten geeignet sind? Oder Sie überlegen, welche Sorten Sie pflanzen sollen, um diese für bestimmte Verarbeitungsformen verwenden zu können? In diesem Seminar bekommen Sie Antworten auf diese und weitere Fragen.
Termin: Mi 27.9.2023, 9-17 Uhr, Biohof Ertl, Pöggstall
Information und Anmeldung