Bauernkrapfen backen mit den Lunzer Mittelschülern
Im Theorieteil wurde unter anderem besprochen, woran man die Herkunft der Lebensmittel erkennt. So garantiert das rot – weiß – rote AMA Gütesiegel, dass die wertbestimmenden Rohstoffe aus Österreich stammen sowie die Be- und Verarbeitung im Inland erfolgt.
Im Praxisteil wurden die wertvollen heimischen Zutaten zu köstlichen Bauernkrapfen veredelt. Die Schülerinnen und Schüler durften unter fachkundiger Anleitung den Krapfenteig zubereiten, die Teiglinge schleifen und ziehen. Anschließend wurden sie noch in heißem Fett gebacken. Neben der klassischen Marillenmarmelade wurde auch noch eine Fülle für pikante Bauerkrapfen zubereitet. Am Ende des Unterrichtes wurden die Spezialitäten verkostet.
Dies ist ein schönes Gemeinschaftsprojekt aller Beteiligten um die wichtige Tradition „Bauernkrapfen backen“ an die nächste Generation Schritt für Schritt weiterzugeben.